Доживем до ста лет!

Дата: 28 февраля в 12:42, Обновлено 28 февраля в 13:00
91 просмотр

Важная встреча

Доживем до ста лет!

В февральском проекте «Школа активного гражданина» наше учреждение образования посетила заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова. Она встретилась с юными миротворцами и ответила на их вопросы. Гостья из столицы была впечатлена «серьезностью» проблем, которые волнуют молодое поколение. Также Наталья Павловна побывала в музее декоративно-прикладного искусства «Шкатулка народных ремесел», познакомилась с экспозицией «Блокадному Ленинграду посвящается».

Наталья Павловна рассказала, что в Беларуси высокий уровень медицины, даже по сравнению с ведущими западными странами.

– Я говорю о сложнейших операциях, которые делают белорусские врачи, – рассказала она. – Например, недавно оперировали молодого парня. Ещё 20 лет назад от тяжелейшего заболевания почек он бы не выжил. А сейчас мы пересадили ему почку от отца, и они оба сохранили трудоспособность. Операция была проведена совершенно бесплатно, без всяких медицинских страховок. У нас люди не умирают от почечной недостаточности, женщины в родах и дети при рождении. А это тысячи спасенных жизней.

По мнению Натальи Жуковой, сейчас вообще нет фатальных заболеваний. Если вовремя обратиться к медикам, то вылечить можно практически всё. Но нужно хотя бы раз в год посещать врача и не запускать хронические заболевания, которые сейчас, к слову, очень помолодели.

Также школьники узнали, что в последние годы по некоторым показателям здоровье молодежи улучшается. Это касается зрения, осанки, работы желудочно-кишечного тракта. В то же время у учащихся все чаще выявляется гипертензия, а к старшим классам ухудшается адаптационный потенциал к различным заболеваниям, страдают репродуктивные функции, особенно у мальчиков.

Медик посоветовала молодым людям любить свое тело, больше двигаться, избегать алкоголя, сигарет и продуктов, напичканных химией. Заместитель министра уверена: у современной молодежи есть все предпосылки дожить до ста лет полноценно и счастливо.

Александр Кутынко, учитель истории

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.