ПАМЯТЬ
Память о Великой Отечественной войне, подвиге ветеранов-победителей не должна меркнуть! Война оставила неизгладимый след в судьбе нашего народа, положившего на алтарь Победы миллионы жизней своих лучших сыновей и дочерей. Светлая память и благодарность героям должна жить в веках и передаваться из поколения в поколение.
Открытие стенда "В строю всегда, в памяти навечно" (май 2018)
Гости из Санкт-Петербурга. Музейная экспозиция "Блокадный Ленингарад" (06.04.2019)
Диплом I степени на грродском краеведческом форуме "Время выбрало нас: от истории к современности" . Исследовательская работа "Ленинград - Витебск. Нравственные ориентиры поколений", автор, ученица 11 кл. Грунтова Елена и руководитель, учитель истории Чудаков Виктор Владимирович (22.03.2018)
МИР НУЖЕН КАЖДОМУ
Под таким девизом делегация ГУО «Средняя школа № 28 г. Витебска» 20 сентября 2019 г. в составе учащихся 7 класса и педагогов школы Кутынко А.А. и Романенко И.Е., с участием руководства школы Матвеевой Е.А. и Жуковой О.А. приняли участие во II Международном слете юных посланников мира в рамках республиканской акции «Во славу общей Победы!», который проходил в г. Городке.
Учащиеся ознакомились с работой Школы мира г.Городка, с работой школьного народного музея боевой славы,приняли участие в открытом диалоге «Будущее в наших руках».
На центральной площади (мемориал «Бессмертие») был дан старт республиканской акции «Во славу общей Победы!»,
После вкусного обеда в школьной столовой участники слета отправились на автобусах в Щелбовский лес к памятнику партизанам «Хозяин леса». Небольшой марш броска по живописному лесу привел участников слета к Величественному монументу, автором которого является знаменитый скульптор А. Ковалев. Этот памятник был открыт в 1970 году. В год празднования 75-летия Великой Победы по инициативе Городского райисполкома и при финансовой поддержке Витебского областного ОО «Белорусский фонд мира», этот монумент был отреставрирован. И сейчас этот «Хозяин леса» останется на этой земле навсегда, как память о той трагедии, которая произошла здесь в Щелбовских лесах. Дети ознакомились с партизанским бытом, услышали из уст выступающих о тех трудностях, испытаниях и тяготах военного времени. После митинга было сделано фото на память и каждой делегации вручен буклет «Партизанская быль Щелбовских лесов».
В завершении программы все участники слета побывали на интерактивной площадке «Партизанский привал» (озеро Рогово, Щелбовский лес). Душистый чай из лесных целебных трав, печеная картошка, жаренный хлеб и сосиски, песни под баян у костра завершили программу этого насыщенного дня.
Возвращаясь домой, притихшие учащиеся обдумывали то, что они увидели, ощутили, услышали и прочувствовали душой и сердцем в этот день. Об это говорили их одухотворенные лица и задумчивые взгляды.
Исследовательский проект
2019-2020 учебный год
Тема: "Забытые адреса: по следам витебских подпольщиков"
Авторы: Богдан Кузьмин (9 "Б" класс), Станислав Черненков (8 "А" класс)
Научный руководитель: учитель истории Кутынко А.А.
Цель проекта:
1. Поиск адресов в Витебске, связанных с витебским подпольем (Вера Хоружая, Лидия Березкина).
2. Популяризация полученных сведений через поисковые квест-игры среди учащихся школы.
Реализация:
1. Созданы 2 квест-игры "По следам Веры Хоружей в Витебске" и "По следам Лидии Березкиной в Витебске".
2. Проведены игры среди учащихся 9-11 классов.
3. Разработчики проекта в мае 2019 года участвовали в областной краеведческой конференции "Задзвінскія чытанні".
4. Материалы конференции поданы на областную научно-практическую конференцию "Эврика".
День Победы
Письма для героев
Более 300 писем ветеранам Великой Отечественной войны накануне Дня Победы написали юные миротворцы нашей школы. Именно так они включились в акцию памяти «Письмо ветерану», организованную областным отделением ОО «Белорусский фонд мира». В ней участвовали все пять «Школ мира» Витебщины, а также четыре учреждения образования, претендующие на получение этого высокого звания. Послания учащихся – логическое продолжение поздравительных мероприятий, которые организовывает областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» накануне 9 Мая. Более 600 ветеранов, проживающих в Витебской области, получат по почте открытки от Фонда мира, а также слова благодарности от юных миротворцев. Но больше всего писем участникам войны написали наши ребята (за что им огромное спасибо от ветеранов!). Дело в том, что в Октябрьском районе проживает гораздо больше участников войны, чем в других регионах Витебщины (119 человек). Еще недавно их было 120. К сожалению, одно письмо, написанное ребятами, отправлять уже некому.
Председатель правления областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова рассказала, что одним из основных направлений деятельности Фонда является забота о ветеранах Великой Отечественной войны. В рамках бессрочных программ «Память», «Забота и милосердие» Белорусский фонд мира оказывает всестороннюю поддержку и проявляет заботу об этой категории наших граждан.
– Цель нынешней акции – дойти до каждого ветеранам Витебщины, высказать ему слова благодарности и глубокой признательности, – отметила Татьяна Владимировна. – Об этом написано в открытках от Фонда мира, которые вместе с детскими письмами будут вложены в фирменные конверты и отправлены ветеранам. Отрадно, что школьники активно включились в эту работу, многие готовили послания всей семьей, вспоминали истории семейных биографий. Также мы финансируем ряд поздравительных мероприятий во многих районах области, а это подарки, сувениры для участников войны. Наша задача – сказать каждому ветерану: «Спасибо за Победу!».
– К сожалению, в этом году мы не смогли лично поблагодарить ветеранов за Победу, пригласить на праздничные мероприятия в учреждение образования, – рассказала директор школы Елена Матвеева. – Поэтому решено поздравить героев с помощью почты. Поблагодарить ветеранов предложили учащимся с 1-го по 11-й классы, а также их родителям, родственникам. И многие поддержали нашу инициативу – написано более 300 писем. Все они вложены в конверты, предоставленные областным отделением Белорусского фонда мира, и уже отправлены. Патриотический потенциал акции огромный! Письма ветеранами писали целыми семьями, дети украшали тексты рисунками, аппликациями, даже стихи сочиняли. Мне кажется, многие учащиеся прониклись величием момента – 75-летием Великой Победы.
Накануне Дня Победы юные миротворцы из нашей школы подвели итоги акции, распределив все письма по конвертам, а заодно и дали старт челленджу в социальных сетях – «#СпасибоЗаПобеду!». Его смысл в том, чтобы участники выкладывали в интернете селфи и фотографии со словами благодарности в адрес победителей, ветеранов.
Александр Кутынко, учитель истории.