Учащиеся витебской СШ № 28 вместе с ГАИ создали в школе интерактивный автогородок с выносными дорожными знаками
https://www.vitbichi.by/news/obshchestvo/sotszashchita/post42466.html
Школьников Витебска и Санкт‑Петербурга связал телемост
В СШ №28 г. Витебска прошла международная онлайн-конференция «Дети мира – детям войны»
На могиле легендарного витебского разведчика Юрия Жданко ко Дню Победы установят памятник
Школьники Витебской области написали письма ветеранам региона
Витебские школьники запустили челлендж к юбилею Победы
Школа активного гражданина. Посещение заместителем министра здравоохранения Натальей Жуковой СШ №28
По следам юного разведчика (деятельность "Школы мира")
Миротворцы в СШ №28 г.Витебска
Военнослужащие встретились с учениками 28 средней школы
В витебской средней школе №28 открылась пока единственная в Беларуси музейная экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду.
Инициатива создания памятного места для лениградцев исходила от самих блокадников и их родных, прежде всего Татьяны Храмцовой, чья мама Вера Терешкина и пять родственников пережили блокаду, а также председателя Витебской организации жителей блокадного Ленинграда Юлии Фроловой, родившейся в городе во время войны, и ее помощницы Лины Говоровой.
Полная статья на сайте газеты Витебские вести
Необходимо ли трудовое обучение современным школьникам? Взгляд изнутри
Почти четверть века Татьяна Мастыко работает учителем трудового обучения и обслуживающего труда в средней школе №28 Витебска, где долгое время этот учебный предмет изучался на повышенном уровне. Несмотря на то, что сейчас в учебных программах труду уделяется совсем немного времени, талантливому педагогу удается заинтересовывать учеников. Татьяна Викторовна – разработчик авторской методики изучения предмета, создатель уникального для Витебщины школьного музея народных ремесел. Ее воспитанники – всегда в числе победителей республиканской олимпиады по трудовому обучению и обслуживающему труду. В чем же ее профессиональный секрет?
Полная статья на сайте газеты "Витебские вести"
Усовершенствованную модель двигателя для космических полетов разработали школьники из Витебска: проект может быть апробирован на МКС
Новости Беларуси. Усовершенствованную модель двигателя для космических полетов разработали витебские школьники. В международном конкурсе, который проходил в Москве, участвовали более 50 юных ученых. Данила и Наталья Мельниковы уже стали лидерами в своей номинации. Работы молодых дарований оценивал летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Это единственный проект из Беларуси, который участвовал в международном конкурсе студентов и школьников «Эксперимент в космосе».
Наталья Мельникова, юный изобретатель:
Подносим лампочку, и она загорается.
Первая совместная работа брата и сестры погодок вызвала живой интерес на национальном конкурсе несколько лет назад. Такой аппарат может быть незаменим в быту. Например, помогать освещать огромные помещения с минимальными энергозатратами. Но ребята решили пойти дальше. И сделать шаг… в космос.
Наталья Мельникова:
Резонатор выполнен из листа жести, но многим он напоминает ведро. Здесь внизу прикреплен магнитрон, который мы забрали из микроволновой печи.
Фактически они удешевили двигатель, основная область применения которого – межпланетные полеты.
Данила Мельникова, юный изобретатель:
Чаще всего их выполняют из меди. Мы читаем, что оцинкованная жесть больше накапливает электроэнергии, за счет этого увеличивается сила тяги.
А привела к изучению неизведанного ребят учитель физики и астрономии Наталья Хвалько. К слову, единственная белоруска, у которой есть медаль «За вклад в развитие отечественной космонавтики». Ее вручали по случаю полувекового юбилея с первого полета Гагарина.
Наталья Хвалько, учитель физики средней школы № 28 Витебска:
Ради таких минут надо заниматься этим с детства. Потому что необходимо прививать детям культуру учения, культуру работы с окружающим миром и умение преподносить себя.
Будет проходить еще и заочный тур конкурса. Награждение лучших состоится в конце апреля. И, вполне вероятно, что работа витебских школьников будет апробирована на Международной космической станции и российских биоспутниках. Это одно из условий конкурса.
Полная статья на сайте телеканала СТВ
Исследовательский проект витебских школьников, возможно, будет апробирован на Международной космической станции или российских биоспутниках.
Исследовательский проект витебских школьников, возможно, будет апробирован на Международной космической станции или российских биоспутниках.
Брат и сестра, десятиклассник СШ №28 Данила и девятиклассница СШ №46 Наталья Мельниковы, – единственные из Беларуси участвовали в очном туре Московской открытой научно-практической конференции и XII конкурсе «Эксперимент в космосе». Организаторы – Российский университет дружбы народов, Институт космических технологий и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. Королева – обещают не только дипломы и призы, но и реализацию наиболее ярких проектов на МКС.
Жюри в составе ведущих научных сотрудников российских учреждений отобрало проект витебских школьников «Модель двигателя «ЕM-DRIVE», который они разработали при поддержке отца-инженера и научным руководством учителя физики школы №28 Натальи Хвалько. Суть исследования – усовершенствование электромагнитного двигателя «ЕM-DRIVE», основная область применения которого – межпланетные полеты. Наталья и Данила Мельниковы, изучив имеющуюся по этой теме документацию, предложили изменить в нем конструкцию резонатора.
В очном туре конференции, которая проходила по пяти направлениям, участвовали более 50 юных ученых. Витебчане выступали в секции «Демонстрационные эксперименты и аэрокосмическое моделирование», председателем которой был летчик-космонавт, Герой России, заместитель генерального конструктора НПП «Звезда» Александр Лазуткин.
До 12 апреля будет проходить заочный тур конференций в виде онлайн-трансляций, а награждение лучших и выбор проектов для экспериментов в космосе состоится в конце апреля.
Александр КУТЫНКО.
Усовершенствованную модель двигателя для космических полетов разработали витебские школьники.pdf